Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
Давайте реабилитироваться перед нашими Админами,и перейдём к делу,посмеялись и хватит,а сейчас "поплачем" . Значит,порассуждаем логически,местность у вас горная,значит очень часто пользуетесь сцепление,мало того,часто удерживаете машину , с работающим мотором,например, на светофоре, сцеплением,не давая ей откатиться назад,а значит при выжатом сцеплении у вас идёт сильный износ упорных колец коленвала,потому,как выжимая сцепление коленвал пытается тоже выталкиваться вперёд. Значит ваш осевой люфт коленвала только отсюда,но совершенно не известно,износились-ли только упорные шайбы,или и коленвал в том числе. В этом случае остаётся только один выход,снятие двигателя,и разборка(снятие коленвала),и как минимум замена этих шайб,но,как правило изнашивается и коленвал,и в вашем случае так скорее всего и будет и вот тут возникает проблема,что устранить люфт никак не удаётся,т.к. этот грёбанный ЗМЗ ну не вупускает шайб разной толщины(чтоб была возможность регулировки) раньше выпускал три размера шайб,а сейчас нет,значит есть два ,точнее три пути: менять коленвал на новый,дорого и ненужно,второй,поставить заднюю шайбу (обращённую в сторону маховика) новую заводскую (со слоем олова и алюминия),а переднюю изготовить самодельную из бронзы,предварительно расчитав зазор (должен быть обязательно и тепловой зазор примерно 0.1-0.2 мм) и всё в этом случае станет отлично,ну,или на худой конец,поступив "ГАВРИЛЬСКИМ методом"(Методом дядей Васей из 5-го грузового автопарка) накернить блок с крышкой в несколько рядов под передней шайбой,и установить тогда новую стандартную заводскую шайбу,в принципе,будет работать тоже. варианты с подкладыванием всякого рода фольги не прокатывают, может провернуть. Вот и всё. Да,естественно желательно заменить ступицу коленвала(шкива),т.к.,коль масло течёт из-за люфта коленвала,то на ней значит есть большая выроботка от сальника.ну и конечно,коль,коленвал будет снят,то заменить и набивку коленвала,её использовать только Мерседесовскую и обязательно её "обжать" при установке с помощью оправки,об всём вы это прочтёте в книге и размеры оправки там тоже есть. Конечно коль снят коленвал замените и вкладыши на новые,точно такие-же как и стоят(размер). Вроде всё. Мотор,конечно дурацкий,совершенно не нужно было-бы его снимать и разбирать для замены той задней(изношенной шайбы),если-бы она была разрезная,ну ,по принципу,как хотя-бы в 406 двигателе.
Что может быть страшнее русского танка-только его пьяный экипаж!
Ну,двигатель,конечно,проще с коробкой менять,так меньше переделок,а мост совершенно не обязательно,только изготовить кардан(самодельный) Сейчас,кстати,тоже очень скоро буду делать себе такой.
Что может быть страшнее русского танка-только его пьяный экипаж!
А двигатель,это уже на ваш выбор,что вам нужно,бензин,дизель? Бензин,вон многие ребята ставят от Тойоты,прекрасный двигатель! Дизель-поставить от Мерседеса,или можете взять Фолксвагеновский 6-ти цилиндровый от Вольво 940,мало того,его-же советую взять сразу с коробкой автомат(Но только коробку ZF 4 HP-22)
Что может быть страшнее русского танка-только его пьяный экипаж!
И ещё, простите,не знаю Вашего имени,заводите свою тему в Дневнике Волговода ,с фотографиями,мы вам там такого насоветуем,в общем,потратите все свои деньги!
Что может быть страшнее русского танка-только его пьяный экипаж!