Цепь менял совсем недавно. Сам. Может, сам что не так сделал, может, детали дерьмо.
Но сегодня (уже вчера) в 70 км от города по большемурашкинскому направлению встал.
В общем приехали. Пробитая передняя нижняя крышка двигателя, движок клинит. Все симптомы.
Я, правда, сразу решил не сдаваться.
Разобрал движок (что можно в полевых условиях - верхнюю переднюю крышку, клапанную и т.д).
Вытащил цепь, зубилом выбил оси сломанных звеньев. Петлёй из проволоки зацепил конец цепи, протащил, надел на промежуточную шестерню. Цепь соединил. Оказалась короткая - звёздочка распредвала никак не встаёт. Ладно, опять разъединил. Взял пару повреждённых звеньев, как мог поправил их, поставил на цепь. Опять всё соединил. Вуаля - звезда встала.
Выставил фазы.
Но осталась проблема - цепь натянуть (а ведь у меня с собой случайно даже заряженный натяжитель был!). А натяжитель в пятачок рычаго натяжной звёздочки не попадает. Вообще никак. Потому что цепь короче, рычаг чересчур близко к корпусу и попадает ниже отверстия натяжителя. В общем пришлось импровизировать. придумал клинышек из деревяшки, выстругал, заколотил между корпусом и рычажком. Цепь натянута. Со стороны отверстия натяжителя клинышек закрепил саморезом.
Осталось заглушить масляный канал, чтобы давление не падало. По размеру туда как раз подошёл кусок цилиндрического контейнера от холодной сварки. Закрыл крышку.
Но отверстие в нижней крышке таких размеров, что масло течёт из него просто рекой. Холодной сварки не хватило даже на треть дыры. Но у меня с собой был кусок виброизоляции, которую нагревают и прилепливают. Нагреть было нечем. Поэтому слил немного бензина и "активировал" поверхность им. Вполне хорошо прилипло. Несколькими слоями залепил дырку.
Всё собрал.
Завёл! Поехал!
Треск, конечно, тракторный. Но едет.
Хватило на 40 км! Я очень надеялся, но не очень верил, что хватит до дома. Встал, не доезжая Кстова. Причём, цепь не порвало, масло не вытекло. Перескочили фазы. Мой клинышек приказал долго жить. Опять разобрал, вместо клинышка поставил резиновую трубку от контура печки. Собрал, хватило на 500 м. Опять ушли фазы.
А цепь, кстати, целёхонька!
Но в третий раз я двигатель разбирать был неспособен. Сдался.
Если бы удалось поставить нормальный натяжитель, я думаю, до дома доехал бы.
В общем, остаток пути провёл на эвакуаторе.
Итак.
Нужен ремонт движка. Причём срочно (без машины мне совсем никак). Причём капитальный (так как всё равно масло жрёт, стучат клапана, как прогреется, так как нет давления, масло отовсюду течёт). Я уже запрашивал раньше здесь. Но так ничего и не решилось. К кому обращался, не смогли. А там и деньги кончились.
В общем или подскажите нормальный сервис (где "Волги" делают), куда можно загнать машину целиком, а не просто двигатель отвезти, или, может, кто из форумчан возьмётся?
Да - и у кого есть нижняя передняя крышка двигателя? Продайте, а?
Всё, теперь спать.