Страница 1 из 1

"азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 19:14
kosteg
Предлагаю в данной теме обсуждать все тонкости общения с ИДПС
В частности меня интересует:
- имею ли я право не выходить из машины когда меня останавливает сотрудник ДПС вне стационарного поста/на стационарном?
- имею ли я право не давать в руки ВУ сотруднику ДПС вне стационарного поста/на стационарном?
- имеет ли право сотрудник ДПС останавливать меня без объяснения причин вне стационарного поста/на стационарном?
- имею ли я право на фото/видео съемку сотрудника ДПС его автомобиля (№) вне стационарного поста/на стационарном?

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 19:30
kosteg
и еще одно
- имеет ли право сотрудник ДПС потребовать разрешение на рацию?

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 20:08
serg6033
Всё есть в поисковиках. Читай.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011 20:45
ham
kosteg писал(а):Предлагаю в данной теме обсуждать все тонкости общения с ИДПС
В частности меня интересует:
- имею ли я право не выходить из машины когда меня останавливает сотрудник ДПС вне стационарного поста/на стационарном?
[/b]
выходить из машины необязательно.За исключением случаев когда сотрудник просит выйти из машины.
Но опять же возможны нюансы...
Если для составления протокола то можно оставаться в своей машине и ждать пока протокол составят и принесут на подпись. Однако в этом случае составление протокола может растянуться на энное количество времени по истечении которого тебе все равно придется вылезти из машины и сходить поинтересоваться сколько еще часов они намерены писать протокол а время не регламентируется)) Остается только звонить по телефону доверия или КПО и жаловаться что сроки составления протокола сильно затягиваются. Есть конечно в административном регламенте упоминание что надо составлять быстрее и сильно не задерживать участников дорожного движения но рука руку моет а до составления письменной жалобы скорее всего руки у тебя не дойдут.

- имею ли я право не давать в руки ВУ сотруднику ДПС вне стационарного поста/на стационарном?

В ПДД написано передать для проверки. а не показать

- имеет ли право сотрудник ДПС останавливать меня без объяснения причин вне стационарного поста/на стационарном?

Исходя из административного регламента 185 есть специально оговоренные случаи причин остановки. Однако есть и другие случаи которые прямо не прописаны.

- имею ли я право на фото/видео съемку сотрудника ДПС его автомобиля (№) вне стационарного поста/на стационарном?


Если это не запрещено каким либо запретом.

А вообще что могу сказать исходя из своего и не только своего опыта...Так скажем небольшая выжимка.
Не стоит особо заморачиваться на своих правах и их небольших нарушениях. К примеру для остановки ТС есть четко оговоренные случаи.Но если инспектор остановил машину просто для проверки документов то с одной стороны это нарушение служебной дисциплины а с другой стороны мне не сложно остановиться и предъявить свои документы. Хотябы для того чтобы не терять свое время доказывая некоторым особо умным что они и так должны знать. Просто необходимо проводить некоторые границы своих прав и если хочешь можно сказать их ущемления. Еще пример. Достаточно часто инспектора стоят и проверяют на алкоголь. причем зачастую тормозят всех подряд. Опять же мне несложно дыхнуть и через 5 секунд поехать дальше. Хотя с другой стороны я прекрасно знаю что и прибор у него которым он размахивает на дороге и предлагает каждому встречному зачастую не только не сертифицирован но и запрещен к применению и что требования его незаконны ибо есть определенная процедура. Но мне легче потратить 5 секунд(а зачастую даже локументы не надо доставать) чем 20 минут доказывая сотруднику что он неправ. Мне дорого мое время.
Хотя находятся некоторые кто вот так по поверхностным знаниям законов или молодые амбициозные водители которые еще верят в идеальное устройство мира пробуют качать права и попытаться заставить инспектора соблюсти все до мелочей. В этом случае у инспектора есть богатый арсенал средств при применении которых водитель потеряет кучу своего времени. Но опять же я не призываю бесприкословно подчиняться и делать все что захотят инспектора. Просто необходимо держать какую то определенную грань для экономии времени а если случается что то серьезное то уметь отстоять свои права как в прямом так и в переносном смысле)))Как и свои гражданские права так и водительское удостоверение.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 04:26
Den
Поддержу! Сам пытался, но достучаться до них :wall: , они либо настолько не грамотны, либо некоторые таковыми прикидываются, поверьте это что-то, аж до слез от смеха доходит, поэтому действительно иногда просто стоит предъявить доки и через минуту ехать дальше, но а так смотрите сами по ситуации.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011 05:26
serg6033
Подобные ситуации нужно просто записывать на видео и отсылать материалы в надзорные органы. В настоящее время активно идёт чистка рядов МВД, и с такой "квалификацией" вряд-ли кто-то долго там удержится. :8:

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 04 май 2011 10:20
-Keeper-
Вам, как добросовестным водителям, подобные "проверки" всех и вся мешают? Мне немного спокойнее живется, когда правоохреанительные органы чистят ряды выпивших или энтузиастов без страховок :girll: Пока такое "безобразие и нарушение служебной дисциплины" творится на дорогах, шансы перейти дорогу пешком и остаться в живых немного возрастают.
з.ы.
kosteg писал(а):- имею ли я право не давать в руки ВУ сотруднику ДПС вне стационарного поста/на стационарном?

вне стационарного поста ты в праве потребовать от сотрудника удостоверение, он должен представиться. Если сотрудник отказывается представляться, соответственно ВУ можно не давать.
На всякий случай (и себя этому приучил) документы инспектору лучше передавать по очереди, вслух оглашая каждый документ.
Однако, при неимении при себе необходимых документов на право управления ТС предусмотрено не так много:
Статья 12.3.
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 27.12.
1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Но это лишние проблемы...

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 04 май 2011 16:21
Тень админа
зависит от юридической грамотности сотрудника.
поэтому тут 2 варианта:
1.сотрудник дуб дубом в документах,регулирующих его службу и его обязанности,поэтому он будет вести себя как ему хочется.и тут 2 ситуации.если он с головой то он услышит вас и отпустит,и второй - включит обратку и начнет тупо искать за что вас привлечь(как в армии - "нам не нужно,чтобы ты сделал - нам нужно,чтобы задолбался")
2. если сотрудник юридически подкован(а он обязан),то он изначально не будет создавать прецендента для того,чтобы вы зачитывали ему его права и обязанности и отстаивали свои.

по факту - главное КУЛЬТУРНО общаться,без наездов,понтов и угрожательств.все мы люди и если ты культурно,то и с тобой культурно.
Выходить или нет из машины - по закону вас никто не может заставить выйти,но по факту,лично я всегда выхожу - многие инспекторы это воспринимают как знак уважения.Ибо все мы равны и разговаривать надо на равне,а не из окна как трус.Да и выйдя из авто,ты показываешь,что тебе нечего скрывать и ты готов на общение.это уже психология.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 04 май 2011 19:26
DblM
у меня 2 раза (теоретически) могли забрать машину на штрафстоянку (за дело, и не устранишь никак "за полчаса"), но ограничивались штрафами (притом небольшими). А брата двоюродного за запах жвачки (+ она показала промилле в алкотестере гайцов, в клинике анализ мочи/крови промилле не показал) гоняли в клинику, и штраф за ремень (которым не был пристёгнут) выписали, а всё почему - не вышел, начал отстаивать свои права невыхода, и таки доказал гаишникам, что они чмырдяи, и нифига не знают свои права, обязанности и т.п. Но потерял 4 часа + штраф за ремень.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 05 май 2011 12:23
Den
Если вас остановили вне поста, и инспектор показался вам подозрительным (в форме и красных носках), вы можете, в связи с наличием сомнений в его "подлинности" попросить проследовать до ближайшего поста ДПС где и предъявите ему доки, работает не всегда.
Иногда после вопроса инспектору: "Что я нарушил?" такое начинается :wall:
А я принципиально никогда не выхожу из машины, исключение если инспектор того потребует.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 05 май 2011 13:50
ham
Тень админа писал(а):Выходить или нет из машины - по закону вас никто не может заставить выйти,но по факту,лично я всегда выхожу - многие инспекторы это воспринимают как знак уважения..

Выйти из машины инспектор может попросить например для сверки номерных агрегатов или чего то иного. есть случаи когда он может сослаться на что то иное не раскрывая истинной причины для выманивая из машины(это допускается если инспектор подозревает вас в совершении преступления).
А так я из машины не выхожу доки передаю в окно. если попросит из машины вылезу. а так при проверке доком считаю лишним вылезать))

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 05 май 2011 13:55
Тень админа
ham писал(а): а так при проверке доком считаю лишним вылезать))

личное дело каждого...
я не вылез бы только в одном случае - при неблагоприятных погодных условиях(дождь,снегопад,метель)

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 май 2011 15:33
ГРАФФ
Вчера тормознул гаец, и я решил прибегнуть к совету Тень админа, вышел из машины, он спросил все ли документы в порядке, я ответил да, в результате чего даже не стал проверять их, отпустил пожелав счастливого пути. Так что считаю если чист перед законом то можно и выйти, ибо тебе не чего бояться.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 май 2011 19:54
Тень админа
а я вам про что говорил.это психология чистой воды...ты показываешь человеку,что ты открыт,у тебя добрые намерения и тебе нечего скрывать...да еще и инспектор не стоит как дурак раком в вашем окне...уважение и улыбка - творят чудеса. :Y:

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 май 2011 22:10
DblM
сегодня тормознули гайцы, присмотрелись к талону ТО - а он от шевроланоса... открой, говорит, багажник... я открыл. Он: оо, карбюраторы! (там 3 151ых лежит в корзинке), оо, шуба, ОООГО! а это что? и пальцем в мигалку синюю тычет...
в общем, договорились, штраф 100р и пицца пепперони с меня :good: а могло бы быть 800 и номера в минус, + за мигалку чё-нить попытаться могли б приписать. Лучше могло бы быть только если б не тормозили :)
ЗЫ а так бы не вышел из машины - глядишь, реально б номера сняли. А когда с ними по-человечески, то и они себя как люди ведут.

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 10 май 2011 22:28
Тень админа
:xexe:

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 11 май 2011 09:55
Den
Все просто, все зависит от инспектора, а вышел, ты или не вышел второстепенно ИМХО. Зато если не выходить, петли двери меньше изнашиваются :xexe:

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 11 май 2011 14:42
Тень админа
:rofl: пришел юрист и всё испортил...

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 11 май 2011 18:24
Den
:rofl: :rofl: :rofl:

Re: "азы" общения с ИДПС

СообщениеДобавлено: 13 май 2011 00:15
popov11rus
:xexe: :xexe: :xexe: :xexe: