Трёхсотый писал(а):...ага, и лет через 10, когда ВСЕ начнут проходить альтернат - страну никто не защитит - со словами "а я альтернат служил", а этот, что с битой, и пивом,и который пусть год, но отслужил - скажет "я-готов защитить страну!".Проверено! Сам отслужил 12 лет - и не знаю ни одного солдата, который бы сказал, что армия ему ничего не дала. А вот когда сам пришёл со срочной - то общаться с друзьями, которые в Армии не были, перестал - поговорить не о чем, такое было мнение, что передо мной "пацан малолетний".ИМХО!
Цели любой войны, особенно во 2 половине 20 - начале 21 века - экономические, увы. И солдаты там просто пешки, марионетки. И верхам на них плевать с высокой колокольни... Как говорил тов. сталин: "Смерть одного - трагедия - смерть миллионов - статистика". В "На западном фронте без перемен" один из героев справедливо замечает: а почему не выходят бороться только те, кому это действительно нужно? Генералы, министры. Те, кому от этого есть ВЫГОДА. Выгода - главный критерий военных действий, думаю, с этим сложно спорить. И первая мировая - первая война, закончившаяся братанием солдат: немцы, французы, русские - все обнимались друг с другом после объявления о завершении войны.
Вообще это довольно абстрактные понятия: "защита Родины", "воинский долг", "патриотизм". часто патриотами называют себя те, кто и стории-то своей не знает... И данные категории в теории пропаганды рассматриваются как манипулятивные, так как им нет четкого определения. И рассуждать на эту тему можно ооочень долго.
И мира можно достигнуть только постепенным разоружением стран, решением вопросов дипломатическим путем. Процесс этот долгий, но он единственно верный. Со мной можно не соглашаться, ибо это те самые убеждения, которые дают мне право на замену военной службы гражданской.
«Ахиллесова пята насилия в том, что оно — ведущая в пропасть спираль, рождающая именно то, что пытается уничтожить. Вместо того, чтобы уменьшать зло — оно преумножает его. Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть. Напротив, насилие увеличивает ненависть. И так по кругу. Если отвечать насилием на насилие, то насилие только преумножается, сгущая тьму ночи, в которой уже и так нет звезд. Тьма не прогонит тьму — только свет в силах это сделать. Ненависть не прогонит ненависть — это под силу только любви. Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения...
Цепная реакция зла — ненависть, порождающая ненависть и войны, порождающие новые войны — должна быть разомкнута, или иначе мы скатимся в темную пропасть самоуничтожения.»
Мартин Лютер Кинг
Вашу точку зрения я тоже вижу, и она, безусловно, обоснована. Просто есть и другая - и она тоже имеет право на жизнь. Все люди очень разные. Просто нужно знать свои права и обязанности.