Прошла 140тыс. без особых скандалов и намеков на проблемы.
Да, текла маслом, порола топливо как буржуйка дрова, но работала...
Тут звонит отец и говорит, мол в масле тосол и дым белый валит.
Ну я все понял, собрался с духом и поехал ее делать.
Всю эту красоту разобрал, естественно с трудом... за один день.
На след. день уже готовую голову с новыми колпачками отвез под фрезу.
Ибо брать линейку и высматривать не свет не было ни сил не желания.
В тот же второй день привез ее в бокс и все аккуратно собрал, даже купил диМанометрический ключ для этих целей. Все по книге, все классно!
И отпустил машину в работу

Прошла она 1500км и снова поехал к отцу, протягивать голову и регулировать клапаны.
И вроде бы все хорошо и вроде бы все здорово... И прокладка новая дает надежды на светлое будущее, и новые колпачки...
Но вот настает час Х, с пробегом в 3000-3500тыс.км машина опять начинает жрать тосол и троить

Ну думаю, я косорукий, бывает...
Отец находясь за 170км от города загоняет ее в сервис в Сергаче! Там ставят новую прокладку и все собирают. Опять куча бабла, ведь я то денег не брал...
А тут и за работу и за материалы

Отец довольный двигает в городе, но по пути опять 3!!!! раза доливает тосол...
Короче по приезду выясняется, что опять тосол в 4ом горшке.
Сказать матом, нет, этого будет мало.
Я сейчас болею, гаража у меня нет, сил и желания тоже... а делать нужно.
Звоню в оченно крутой Газеле-сервис, где обслуживаются и ремонтируются газелисты даже с других регионов. Объясняю им всю ситуацию, там чеовек мне отвечает.
Что если мотор из новых, а именно Евро-4 то у них литье сделано, цитирую: "как пористая шоколадка" и гильзы просаживаются

И похоже именно на это, поэтому назвал мне очень крутую цену на ремонт без гарантии!!!!
Или поставить 406-405 мотор...
Я сижу в замешательстве, где и как, кому и почем делать этот мотор.
Ведь на машине еще стоит Микас-12 с интегрированными мозгами заводского ГБО. И просто так вкрячить другой мотор нельзя, нужно перекраивать все.
Вот такая вот прелесть.