Страница 1 из 3

Тепловые насосы

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 14:20
Бульбаш
Кстати,собираемся с супругой,если ничего не изменится ,в начале апреля в Ташкент,там её подруга(председатель фонда Женщины Востока) собирается устроить ей выступление на телевидении ,чтоб рассказать населению про тепловые насосы(системы отопления),там у них очень большая проблема с теплом,газом запрещают отапливаться,а моя супруга,да и я,сами производим эти системы ,ну а её подруга хочет организовать совместное иностранное предприятие с нами,с производством у них.

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 14:50
vlad-chk
ну а её подруга хочет организовать совместное иностранное предприятие с нами,с производством у них.
Вот это молодцы! Респект! :good:
с производством у них.
- узбекская раб сила выходит дешевле? Я что не погляжу, так у вас батька обеими руками ЗА производство, видимо только на бумаге :rofl:
К слову и во всей гейропе до сих пор проблема отопления(точнее проблем нет, только стоимость )... Как и очень дорогая коммуналка. :)А У нас до сих пол страны с магнитами на счетчиках живут))

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 16:48
Бульбаш
Не Влад,они хотят выпускать для себя,мы выпускаем для себя,а тащить к ним,слишком затратно,а комплектующие мы будем перенаправлять прямо из-за рубежа к ним,компрессоры мы покупаем Японские,испарители и конденсаторы-когда в Чехии,когда в Швеции,контроллеры в Италии,Еще конечно куча деталей,и клапаны и т.д.,кое-что берем в Китае. Ну а с нашими производителями связываться,это как я- с Газовской Шкодой.... Нам тут год назад местный производитель сделал теплообменник :%: ,на него было страшно посмотреть(мы закупаем исключительно Шведские)(и хорошо,что мы его утепляем,так хоть скрылось всё,,от чего было-бы стыдно посмотреть заказчику в глаза),так вот,этот Белорусский стал в стоимости всего долларов на 30 дешевле,и что ты думаешь......,в общем все мы знаем отечественные радиаторы для Волги-Жигулей....в общем весь фреон оказался в воде через пол года....,а заказчик-серьезная организация-Станция обезжелезывания воды в городе Новополоцк-один из основных производителей нефтепродуктов Белоруссиии

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 16:57
serg6033
Весьма любопытная тема. Лёнь, в личку скинь инфу по этим чудо насосам. :)

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 17:46
Бульбаш
Сереж,да это просто загугли "Тепловой насос" и выдаст кучу информации,они бывают воздушные(практически тот-же кондиционер,только с другими характеристиками,имеет возможность работать и при -25 градусах и ниже),такие называются "Воздух-Воздух",т.е. холодным воздухом производим нагрев!!ведь даже воздух при минус 15 считается теплым,чтоб производить нагрев!! Есть системы "воздух-вода" т.е. все тем-же холодным ,уличным воздухом подогреваем воду для отопления и ГВС до 65 градусов цельсия; Есть геотермальные системы,где бурятся скважины ,опускается зонд(закольцованная труба,по которой гоняется насосом вода(глюколь)) и подается к нам в теплообменник,где нагревается уже до 65 градусов. Эта система является наиболее дорогой,ввиду того,что нужно бурить глубокие скважины(для дома, приблизительно 200 квадратов, придется бурить две скважины по 100 метров),само оборудование(тепловой насос в этом случае стоит дешевле,чем "Воздух воздух",но дороги сами скважины,но эта система обладает самим высоким КПД,оно составляет до 500%!!!!,у систем воздух -воздух примерно 300% ,Почему у этой самый высокий КПД,да потому,что в земле всегда постоянная температура и составляет примерно 5 градусов,,а на фоне уличного воздуха,где температура скачет от 0 до -25,естественно,представь,что плюс пять всегда проще нагреть,чем минус 25! В общем ,принцип работы системы,как холодильник,или автомобильный кондиционер,ведь,когда в салоне авто на тебя дует холодный воздух,это радиатор под капотом горяченный,так вот мы отбираем это тепло и нагреваем им воду для отопления,или водоснабжения. При геотермальной системе расход электроэнергии (она нужна только для работы электромотора компрессора)для отопления дома в 200-250 кв. составит примерно 2 кВт/ч,если система Воздух-Вода,то потребление составит,вот сейчас скажу совершенно точную цифру,мы установили такую систему на железнодорожном вокзале в Витебске(одном из пригородном вокзалов),так вот для отопления вокзала расходуется 4.7 кВт электричества в час. Ну и еще,это оборудование очень выгодно там,где не подведен газ,а не газофицированные участки земли значительно дешевле,чем с газом!. Если газ есть на участке,то стоимость эксплуатации чуть-чуть дороже,чем топиться газом,но не сильно!!!! Само оборудование(тепловой насос) сопостовимо с газовыми котлами,но только в том случае,повторяю,что если труба проходит в 5-10 метрах от участка,а если её тянуть далеко,то и нафиг на данный момент не нужно!!!,ну и в сложившейся сейчас ситуации с газом у нас в Белорашке,народ начинает потихоньку от него отказываться в пользу "насосов",поскольку скоро докончат у нас АЭС,а электричества оказалось избыточно много для нужд Белоруссии(планировали поставлять в Польшу,Прибалтику,а те вроде как и отказались) ,а газ у нас дорог.

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 17:50
Бульбаш
Ну и самое главное,система экологически чистая и совершенно безопасная,нет газа,нет пожара,нет взрыва.

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 18:01
serg6033
Никогда не интересовался данной темой. Интересно стало. Про геотермальные обогреватели мельком слышал в обсуждениях на forumhaus.ru но вникать в суть, так и не приходилось. Как то скептически к этим поделкам относился. :)

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2017 18:48
Бульбаш
Не,Серёж,это не поделки,так пол Европы живет,и это действительно уникальное, современное,энергосберегающее оборудование. Ведь посуди сам,в гараже ставим электрокалорифер пусть мощностью 2 кВт,и можем им всего-лишь немного отогреть руки в мороз,ни о каком нагреве помещения речь идти не может,и тут-же "насос" с точно такой-же потребляемой мощностью отапливает тебе большой коттедж,или другое помещение,где ты можешь ходить в трусах,а не в тулупе с валенками.

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 07:36
serg6033
Да я с тобой согласен. Только трудно переубедить человека, связывающего получение тепла, прежде всего от огня. Не побоюсь предположить, что это единственный источник энергии, начиная с каменного века и по сегодняшний день. Все мы к нему так привыкли, что альтернатива порой воспринимается скептически. На то чтобы переубедить, нужно время. Это как и с автомобилями. Все мы привыкли к ДВС. :)

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 10:35
Бульбаш
Да,Сереженька,тут я с тобой согласен полностью!!! Народ не знает,боится,но как только увидел,попробовал,хлопают в ладоши!

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 12:32
serg6033
И вот опять, для меня остаёся загадкой, как от исходного +10 например (которые в недрах земли мы берём, при помощи скважины) вдруг получается +22 к примеру. Объясни тупому академику, плиз, Лёня. :xexe:

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 14:20
hoopoe
разбери холодильник - увидишь как :rofl:
тебя же не напрягает как он из +23 дома делает -18 в холодильной камере :think:

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 14:30
Бульбаш
Сереж,принцип действия таков: Тепловой насос состоит из трёх контуров,которые соединены между собой теплообменниками. Первый контур -наружный,он может быть воздушным(просто забираем воздух с улицы и прогоняем его электровентилятором через соты испарителя,так-же как в автомобиле электровентилятор обдувает радиатор охлаждения),или водяным,как в случае с геотермальной системой,т.е.,закопанной в скважину,а бывают и горизонтальной укладки,трубой,по которой гоняется глюколь. Второй контур-это уже внутренний контур самого теплового насоса,где работает только фреон,и третий контур-это контур системы отопления дома,т.е батареи и горячее водоснабжение. Теперь рассмотрим принцип работы всей системы в сборе. Фреон-очень легкозакипаемый газ,даже -25 градусов для него это ОЧЕНЬ жарко,он мгновенно закипает! (вообще точкой относительного нуля является температура-273 градуса,вот только при этой температуре он уже закипеть не сможет,поэтому,мы даже в Антарктиде изо льда можем легко начать греться!) Коль фреон так легко закипел(т.е. из жидкой фазы он превратился в газообразную),а закипает он в наружном теплообменнике,называемым испарителем,это тот теплообменник,который или обдувается уличным воздухом(воздушная система),или который соединен с подземным коллектором с глюколем ,далее этот фреон,напомню превратившийся уже в газ,компрессор начинает сильно сжимать, а в момент сжатия газа происходит обильное выделение тепла,и вот этот горячий газ(температура примерно 110 градусов ,подается во второй теплообменник,называемый испарителем,который передает тепло газа уже воде системы отопления дома,после того,как тепло оттдалось,фреон из газообразной фазы превращается в жидкую ,которая опять выходит на улицу,в тот самый первый теплообменник,где опять получая "тепло"(пусть это хоть минус 25),опять превратится в газообразную фазу,и так всё это повторяется.до бесконечности. Вот и всё,система и принцип работы,как видите банально прост !

Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 14:42
Бульбаш
Да,вода всегда нагревается до +65,а уже необходимую температуру в помещении поддерживает климатконтроль,включая/отключая работу системы. Если Система ВОЗДУХ -ВОДА(принцип кондиционера),то ещё есть система оттайки,которая включается,ну скажем так,примерно через час работы системы для оттаивания радиатора в наружном блоке(который висит на улице),поскольку он к этому моменту полностью обледеневает и падает КПД,в этом случае срабатывает четырёхходовой клапан,который перераспределяет потоки хладагента,в этом случае происходит обратная работы системы,т.е в комнате начинается сильное охлаждение,а на улице начинается сильный нагрев,где газ-хладагент с температурой примерно 110 градусов подается в наружный радиатор,мгновенно таким образом оттаивая радиатор,время работы оттайки от 30 до 60 секунд,ну и как я писал ,примерно каждый час-полтора,далее система переходит опять в обычный свой режим работы .Всем этим управляет контроллер,ты ни во что не вникаешь.

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 14:46
hoopoe
интересно, насколько всего этого технологичного счастья хватит в наших широтах... :think_:
у нас иногда зимой по -30 неделями бывает

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 14:50
Бульбаш
Ну и почему геотермальная система обладает большим КПД( примерно 500%),да потому,что ,как сам понимаешь,на улице температура то плюс 5,то минус 25,а в земле всегда плюс 5,поэтому для нагрева хладагента требуется меньше электроэнергии,естественно при более низкой температуре КПД начинает сильно падать,в данном случае Кпд в этой системе(где используется уличный воздух) составляет 300 %,ну а у газа,точно не помню,кажется всего 0.87.....

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 14:56
Бульбаш
Для геотермальной системы это ни имеет никакого значения,поскольку в земле всегда +5,а система воздух-вода расчитана на работу до -25,а при более низких температурах ставится дополнительный электронагревательна компрессор,или другой компрессор,просто он более дорогой,в данном случае уже никуда не деться от лишнего расхода электроэнергии,и придется в этот период переплатить за электричество,но ведь он не так уж и долог!

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 15:10
vlad-chk
Лень, а если не секрет, стоимость такой системы какова?

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 15:46
hoopoe
и КПД как считается? (просто у меня образование "Прикладная математика", и утверждение "КПД 300%" вызывает лёгкую дрожь :) )

Re: Кто на чем ездит,кроме волги или вместо.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2017 15:56
vlad-chk
hoopoe писал(а):и КПД как считается? (просто у меня образование "Прикладная математика", и утверждение "КПД 300%" вызывает лёгкую дрожь :) )

Я сначала думал ноль лишний, но потом... Мне кажется это отношение энергии , необходимой для нагрева определенного количества воды, к потребленной электроэнергии.