Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
Задумался про установку ГБО на свой авто, позвонил в сервис там сказали, что установка ловато + работа стоит 10500 но это не расперед. впрыск про который они сказали, что нормально на машине 2001года он работать не будет . Про то что у меня именно 406 двиг я уточнил. Так вот обращаюсь к людям которые уже сталкивались с этой проблемой объясните что тут к чему (слышал что на 406 мотор ставят только распределенный впрыск, а тут говорят наоборот). Да и вообще столько мифов про работу ГБО и про то что поршня насыщаются, и про то что прокладка ГБЦ прогорает быстро, и про то, что расход топлива при езде на газу возрастает в 2раза чему из этого всего верить
ГБО есть на сколько я знаю, 2-х видов. 2 серия, это то что тебе пытались в тюхать. Ставится под карбюратор и очень редко на инжектированные моторы. 4 серия, впрысковая. Стоит в 2 раза дороже и ставится исключительно на инжекторы.
При установке первого варианта, машина теряет в мощности около 20%. А расход на 20-30% больше бензина. При установке второго варинта(2-ое поколение) мощности практические не падает, расход больше на 10-15% вроде.
Мотор от ГАЗа не умирает, ну точно не быстрее чем от бензина. Масло можно менять в 2 раза реже, ибо гари меньше и грязи(которой в бензине море) Так же, реже меняются свечи и не образуется налет на выпускных клапанах. Езда на ГБО заключается в некой последовательности, 2\3 времени на ГАЗу, 1\3 времени бензина. То есть грубо говоря 2тысячи на ГАЗу и после этого 1000на бензине. Делается для того, что бы мотор "НЕ СОХ" Соблюдается так же редко, как часто мы видим слона на пл. Минина Ставь и кайфуй!! На счет 4-го поколения жди когда придет Анатолий (Zorro) - все расскажет, он катается на ГАЗу несколько лет.
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
Ну у кого как, но на сколько я знаю. Это происходит когда нерадивые водятлы лезут крутить болт количества. Смесь богатая - привет клапана. Либо не правильно отрегулированно зажигание. И на бензине тоже самое бывает)))
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
Как уже сказали выше, ГБО 2-го поколения (то которое 8-12 штук стоит) предназначено для карбовых машин и ставить это на инжектор - изврат. Но работать будет. При грамотной регулировке - даже хорошо будет работать. Но грамотная регулировка - это скорее исключение чем правило. В любом случае ставить такую систему - плохой вариант. Дело в том, что газ тут подается прямо в ресивер. Сразу после ДМРВ. Идет заужение входного сечения и двигатель при работе на бензине уже не сможет развивать полную мощность. Более того, при неправильной регулировке или сбое зажигания, происходит хлопок, микровзрыв. Где? Да прямо в ресивере. В результате выходит из строя ДМРВ. Для его защиты ставят клапан по кличке "хлопушка". Это еще +1 к заужению входа и клапан не всегда защищает ДМРВ. Да и выходит из строя не редко. Не забываем что инжекторные машины которые работают с такими старыми системами могут нормально работать только на газу или только на бензине. Или нужна двойная прошивка с возможностью переключения с программы на программу. И еще с редуктора периодически сливать отстой нужно.. Брр. Неудобно и хлопотно.
Теперь по газовому впрыску. Проблема обратных хлопков отсутствует. В ресивере, непосредственно напротив каждой бензиновой форсунки, сверлится отверстие под газовый штуцер. Каждый штуцер соединен со своей газовой форсункой. Форсунки закреплены на своей газовой рампе. Диаметр штуцера пляшет от мощности и объема движка. В результате идет впрыск считай в цилиндры. Хлопушка не нужна. В разрыв дроссель-ДМРВ ничего не ставится. Газовые форсунки управляются своим собственным контроллером. Этот контроллер считай ничего не делает кроме открывания газовых форсунок по сигналу от штатного блока управления. Длительность открытия прописывается при регулировке автоматом и может регулироваться в ручную. Изменяется газовым контроллером динамически на основании длительности импульса впрыска, подаваемого от штатного блока. Т.е. идет конвертация длительности импульса на открытие бензиновой форсунки - в длительность импульса газовой. Синхроинпульс может быть взят либо с датчика положения коленвала либо с катушки зажигания. Последнее делается чаще, так как проще.
Правильно настроенная система работает четко и надежно. Заводка идет на бензине. Прогрев на бензине до запрограммированной температуры (обычно 40-60 градусов) и автоматический переход на газ. Если газ кончается во время движения - идет автоматический переход на бензин. На газовом впрыске потеря мощности есть все равно. Но не такая явная как на старом оборудовании. По расходу скажу просто. Я тратил на бензин около 5500 р. в месяц. Сейчас на горючку трачу 3000-3500. Настройщиков толковых найти сложно. Даже если чел понимает что к чему - чаще он лентяй и полагается только на автоматическую калибровку при первом запуске. Мне пришлось раза 4 ездить к настройщикам пока не удовлетворился. То тупила, то дергалась. Пока с ноутом и настройщиком в машине не прокатились, был не доволен. Сейчас езжу на замену фильтра только если дергаться начинает на холодную. На практике - это раз в 15-20 тык. Свечи действительно дольше ходят. Раньше неглядя менял каждые 10 тыков.Сейчас и после 20 думаю, а стоит ли.
Насчет прогара клапанов и прочей хрени. Это происходит из-за бедной смеси. Водилы зажимают на своих карбовых системах расходный клапан. Да и с УОЗом грубят.
От себя добавлю.Что при каждодневной езде примерно по 40-60 км, газовый инжектор у меня окупился за год. Теперь экономит мне деньги. Так что 4-е поколение стоит ставить если собираешься ездить на машине не меньше 2-х лет.
--- Анатолий The national interests of USA must be restricted by the frontier of this country. Constitution needs to be updated to comply with principles of democracy: direct elections.
Точно подметил, я писал про богатую смесь. А бывает делают бедную и из-за этого уводят УОЗ. Вот потом и привет клапанам,седлам, или бошке. Во всем нужен баланс
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
Artefact писал(а):Точно подметил, я писал про богатую смесь.
Жень, не могу согласиться насчет богатой смеси. Причин прогара калапанов может быть много. Но основные 2 - бедная смесь и неправильная работа механизма газораспределения: например гидрик подклинивает или потеря жесткости клапанной пружины. Когда смесь бедная, т.е. воздуха много, смесь газа с воздухом работает как автоген. Это с учетом того что температура горения газовой смеси выше чем бензиновой. Поэтому у меня контроллер льет газ нещадно. )) Итого сейчас 15-16 л. на сотню по городу.
--- Анатолий The national interests of USA must be restricted by the frontier of this country. Constitution needs to be updated to comply with principles of democracy: direct elections.
у меня на 406 газ обычный стоит,без распределения...уже лет 6-7 машина на нем ездеет...примерно 130000км единственная проблема связанная с газом была нерабочая форсунка...из-за нее газ хлопал,клапана,ГБЦ не трогал на хендайке стоит газ распределенный(установлен заводом изготовителем)один фиг не тянет как на бензине
папина машина 2001, тоже 406, газ практически с новья стоял. пробег - 333 тыс., особых нареканий нет. Моновпрыск стоит (т.е. тот, который под карбы по-ходу), перещёлкивается газ/бензин кнопкой, и на газу и на бензине норм работает (правда, в последнее время рывки на бензине, если не топить газ в полку, а чуть-чуть внатяжку ехать, на ХХ и газ в пол - норм). Ставь лучше распределёнку
Толь, может на ГАЗу по-другому конечно. Но на бензе переобогащенка может повлечь не хорошие последствия. Хотя думается мне, это в максимальном режиме и приличное время. допустим тест на максималку несколько минут.
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
Ну от богатой смеси + маслице - могут отложения конечно образовываться. И при сгорании такие отложения как термоапликация, вызывающая трещины на клапанах. А в режиме максимальной мощности- т.е. при высоких оборотах - клапана банально подвисать могут. Так что прогар клапанов - проблема еще тех,кто постоянно крутит двигло и забыл что такое спокойная езда. Видимо ты прав,что проблема комплексная.
--- Анатолий The national interests of USA must be restricted by the frontier of this country. Constitution needs to be updated to comply with principles of democracy: direct elections.
Ах да, тема то про ГБО. Так вот народ, я бы себе ГАЗ поставил с удовольствием. Плюсы ГБО для меня родимого: 1) Экономия денег на топливе. 2) Экологичность 3) Больший пробег для дальняков (ГБО+Бенз) Минусы: 1) Балон занимает много места, куда засунуть запаску ? 2) Покупка+установка в районе 30к. Что дорого... 3) Малое кол-во Газовых заправок.... к сожалению.
Может еще чего, щас вспомнил по 3 пункта.
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
таксист знакомый на газу крайслер гоняет уже 2 года, под 200 тыс. пробега уже, ничего не прогорело, ничего не прикручивал настраивал как положено- доволен, меня агитирует (мне пофиг тазик и на бензине неособо прожорлив- и 30 тык долго отбивать в разнице бензин\газ придется )
!!!у нас будет свой Луна-Парк-с блэкджеком и тёлками!!!
У друга на 3110 2000 г.в. 406 двигатель стояло второе поколение Lovato, с автопереключением. Никаких проблем за все время владения. Бак стоял на 90 литров вместо запаски, которая лежала на полу. Объем багажника при этом особо не уменьшился, все равно больше чем на жигулях остался). Единственное, но не категорически, проблемное место - это переключение с бензина на газ и обратно. Когда включается газ, бензонасос останавливается, и если едешь достаточно долго, то давление на магистрали падает, и когда машина стоит и маленькие обороты, то при переключении обратно на бензин - глохнет, и приходится заводить повторно. Как вариант решения - вынос кнопки включения бензонасоса отдельно в доступное место. (И в недоступное - как один из вариантов секретки). Двойного питания быть не может, уточню сразу. Когда включается газ - форсунки отключаются. А вообще - с металлическим впускным коллектором - ставь, не сомневайся. Смело хоть второе, хоть третье поколение. Только если поставишь третье, смотри, чтоб мозги были с памятью настроек энергонезависимой обязательно, потому как иначе скинул клемму - езжай снова к настройщикам. Если поставишь второе - проследи, чтоб редуктор газовый (круглая такая бубука, где газ нагревается тосолом), стоял строго ребром по движению. Поясню почему. Там две камеры, в одной - газ, в другой - тосол. И достаточно тонкая резиновая мембрана между ними. И при разгоне и торможении неправильно установленный редуктор будет то зажимать, то переливать газ. И в мороз на газу не заводись))