Привет, волговоды!!! Речь пойдет о том, как коптить рыбку, мяско и какими рецептами пользуетесь. Я в этом деле новичок и хотел бы спросить знатоков обо всех особенностях копчения. У меня пока получилась скумбрия четырьмя рецептами! Все получилось довольно таки по своему вкусно! Ножки куриные и крылья получились немного горьковаты...но это я думаю на перебор щепы и не выждал время после снятия! Хочу вот попробовать свининку заварганить, но из-за последнего копчения с курицей боюсь, чтобы не горчило!!! Поделитесь опытом, знатоки!!! Юзал инет и в основном в маринад кладут, затем ждут-проветривают мясо, коптят и снова проветривают, чтобы не горчило!!! Сколько надо вот щепы для двух часов копчения на огне? Очень жду ответов, друзья!
Копчу только свинину: 2 кг мяса( край + грудинка, куски режу примерно по 500-400г), закидываю в кастрюлю, засыпаю солью, и на ночь в холодильник, ( соль всю влагу из мяса вытягивает), достаю, промываю(немного подсушиваю на веревке, пока разжигаю огонь), и в коптильню. На 2 кг мяса на 1.5ч., но все конечно зависит от аппарата для копчения. После копчения, мясо должно полежать на свежем воздухе, и в холодильник для ферментации, к вечеру можно дегустировать.
Надо начать с того, о каком копчении идёт речь. Если про горячее. Делал курицу. Рецепт прост до безобразия. Обычная пакетная курица, максимум натирается приправами какие есть в наличии, кидается щепа и ждётся пока примерно не будет выпит литр пива.
Я пока опробоваю подходящий для меня рецепт копчения скумбрии!!! Пока делаю для себя и на заказ по рецепту простому, но вкусному очень!!! На две рыбехи 2 ст. ложки соли, 8-10 горошин душистого перца, 1 ч. ложка перца горошком, 1 ч. ложка молотого кориандра, 2-3 шт. гвоздики, 2 лавровых листа в брюхо рыбы. С ступке все измельчаем и натираем. На сутки в холодильник, потом смываем. сушим немного и коптить...я еще кладу к щепе сахарного песка для цвета рыбе.
Ну а специи то зачем класть???Лишний перевод продукта только,запах и вкус дыма убивает любую специю,даже самую ядрёную.....только соль и всё Я уже за 10 лет тонну рыбы перекоптил,тоже эксперементировал. только соль...
специи дают приятный вкус, поверь...я пробовал разные варианты, например рассол дает горечь при копчении, но остановился на ранее описанном...и речь напомню идет про скумбрию. Я не хочу спорить, на вкус и цвет как говориться... Тут еще выяснил, что смесь фруктовых опилок, например сливы и вишни, при копчении курицы у меня лично дают горечь неприятную...ольха , как мне показалась, самый нормальный вариант.
Я в этом году замутил коптильню холодного копчения,с дымогенератором и электронным управлением....опробовать не успел,сезон кончился.... Миша,янтарку отдал,время будет свободное теперь,велком летом на дачу,будет и мяско с рыбкой копчёные под чудный яблочный самогончик!!!!!А то только собираешься.....
Перед копчением сало очень вкусно если обмазать солью и аджикой и три дня подержать в 3-литровых банках при комнатной температуре, а потом где-то неделю на холоде. Завернуть в марлю и коптить