Ситуация такая. Установил 406дв. вместо 402-го, а зарегестрировать не могу, говорят двигатель должен устанавливать сервисный центр и выдать бумажку о том, что движок у станавливался у них с соблюдением всех правил. Собственно нужен образец такой бумажки. Если у кого есть, прошу помочь
Последний раз редактировалось tim-mucharaev 15 мар 2012 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Ищи фирму, имеющую право на переоборудование, в своём городе. Таковые наверняка есть. И вот ещё, прочти внимательно:
Показать текст
При вынесении решения ГИБДД, в зависимости от вносимых изменений в конструкцию ТС, определяет порядок и условия оформления и выдачи Свидетельства и необходимость получения заключения о возможности и порядке внесения изменений либо об отсутствии такой необходимости. При рассмотрении данного вопроса ГИБДД руководствуется п.10 Порядка, где указано, в каких случаях не требуется заключение. В п. 10 Порядка указано, что заключение не требуется в случаях, если: 1) транспортное средство после внесенных изменений в его конструкцию соответствует сертифицированному в установленном порядке транспортному средству той же марки и той же организации-изготовителя, 2) вносимые изменения предусмотрены перечнем изменений конструкций транспортных средств, которые могут осуществляться без представления заключения (перечень приведен в Приложении № 2 к Порядку и касается в основном грузовых транспортных средств).
В случае если для внесения изменений требуется заключение, то в соответствии с п.8 Порядка, рекомендации по выбору производственной базы, на которой возможно выполнение данных работ дает организация, уполномоченная давать такое заключение.
2. Следующим шагом будет обращение гражданина к такой организации для получения заключения с предоставлением необходимых документов.
3. После получения заключения собственник производит изменения в конструкции ТС (собственными силами либо третьим лицом).
4. После производства работ по изменению конструкции ТС собственник ТС должен получить у производителя работ заявление-декларацию об объеме и качестве работ. В случае если работы производились самостоятельно, то заявление-декларация заполняется и подписывается собственником ТС.
5. Далее техническое состояние и конструкция ТС проверяется на соответствие требованиям нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения на СГТО (станции государственного технического осмотра ГИБДД) или на ПТО (пункте технического осмотра), по результатам проверки собственнику ТС выдается диагностическая карта.
6. После вышеперечисленных действий собственник представляет в ГИБДД:
- документ, удостоверяющий личность; - документ, подтверждающий право владения, пользования и (или) распоряжения ТС; - Паспорт ТС и свидетельство о регистрации ТС; - Заявление и решение по нему (см. п.1); - Заключение (см. п.2); - Заявление – декларацию; - Диагностическую карту; - Заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия на используемые для переоборудования составные части и предметы оборудования, запасные части и принадлежности, подлежащие обязательной сертификации (в случае отсутствия маркировки знаком соответствия). Относительно бывших в эксплуатации (подержанных) запчастей не требуется в соответствие с Постановлением Госстандарта РФ от 1 апреля 1998 г. N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов"
Вместе с указанными документами собственник ТС представляет свое ТС для производства идентификации.
При выполнении всех указанных условий ГИБДД не может отказать в выдаче «Свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности».
Получив Свидетельство, внесенные изменения в конструкцию транспортных средств необходимо зарегистрировать в ГИБДД в соответствии с положениями Приказа МВД № 59 от 27.01.2003 г.
Так выглядит общая схема действий для оформления изменения конструкции транспортного средства. Однако на каждом этапе есть немало нюансов, о которых мы расскажем в следующей статье.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
В политехе (у нас в Нижнем) располагается центр сертификации. Его посещают одним из последних. Сперва надо разрешение из тех. отдела ГАИ получить, и заявление-деларацию из сервиса, о том что работы выполнены. Где ее взять, я не знаю, т.к. у нас всё переоборудование - только через сервис.
Так как здесь затронуты вопросы по политеху, то спрошу здесь: какова процедура по снижению л.с.????? в птс стоит 150, но всем нам известно,, что это далеко не так. хотелось бы снизить количество поголовья этого лошадиного стада.
ОФФ: Может тему переименовать под типа Всё, что связано с политехом, или что то в этом вроде.
автор отпишись чем эпопея закончилась????? а то мне предстоит все это....нашел куда и где делаеться и решаеться вопрос....2 часа в неделю прием по замене двигла....вот думю пытаться идти или сразу искать связи??? вопрос к сереге: почитал скрытый текст....типа если такая модель шла с таким двигателем то заключений не надо?так ли?
Ну а какие могут быть заключения, если это не является самодеятельностью? Двигатель данной модификации, модели- штатно ставились на данные авто. Вы ещё при повышении степени сжатия за экспертизу платить начните тогда. При переходе с 80-го на 92-й. Тоже переоборудование.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
"Бумажку" которую должен был дать сервис, я нашел в нете и сам ее заполнил. Потом на этот бланк поставил печати в сервесе (за бутылку)))) и с этой бумагай на площадку тех. осмотра, где с горем пополам мне дали свидетельство соответствии агрегата. Ну и затем стандартная процедура в МРЭО
да...скинь пример..чтобы сразу ее сделть и потом тока ехать....кстати лех))))кипер...когда поедешь делать доки?))))я уже гонял туда...сказали вторник и четверг приемные дни по этому вопросу...два часа....с 10-12 или 12-14 не помню)))