Как указано на сайте DRIVENN.RU, со следующего года все новые автомобили, производимые в России будут в обязательном порядке оснащаться системой ГЛОНАСС, при помощи которой сотрудники ведомств смогут отслеживать маршрут и скорость любого автомобиля.
Россия собирается обогнать страны Европы по уровню оснащения автомобилей спутниковыми системами. Европейцы получат обязательные тревожные кнопки в каждом новом автомобиле лишь через несколько лет, машины же наших сограждан смогут общаться со службами экстренного реагирования уже в 2013 году – именно к этому сроку, по информации Autonews.ru, планируется массовая установка систем ГЛОНАСС на все автомобили отечественного производства.
У данного решения множество как плюсов, так и минусов.
Среди очевидных преимуществ можно отметить постоянную связь автомобиля с ГИБДД. В случае аварии инспекторы всегда будут точно знать, где находится автомобиль и смогут прибывать куда быстрее даже в том случае, если водитель сам не в состоянии их вызвать. Также спецслужбы всегда будут в курсе дорожной обстановки на тех или иных улицах городов. Возможно, что эта информация с определенными ограничениями будет доступна и обычным автовладельцам. Нельзя не отметить и явное преимущество постоянного слежения ГИБДД за маршрутом и скоростью автомобиля. В перспективе возможно налаживание автоматической системы штрафования нерадивых водителей, которые проехали под запрещающие знаки или превысили скорость. Чуть превысил скорость, а спутник уже сообщил об этом в ГИБДД и тебе на почту отправили квитанцию – извольте оплатить.
Недостатков у подобной системы также не мало. Прежде всего – дороговизна. Кто будет платить за установку и обслуживание оборудования и услуг связи? Правильно – сами автовладельцы. Некоторые эксперты уже предрекают удорожание всех новых автомобилей в следующем году примерно на 30 тыс. рублей, ещё около 10 тыс. придется выложить за обеспечение обратной связи сотовым операторам. Суммы пока очень приблизительные, но факт удорожания неизбежен.
Конечно, проведение операции по внедрению ГЛОНАССа может быть спонсировано государством, хотя бы частично. Однако, в условиях суровой Российской действительности неизбежен распил бюджетов, то есть наших с вами налоговых денег. Не вызывает доверия и производство спутниковых систем. Производителей на данный момент не меньше десятка: «Русские Навигационные Технологии», «Современные Технологии Мониторинга», «Форт-Телеком», «Омникомм Инвент», «ТС Сенсор» и другие. Для установки же оборудования на общественный транспорт в 2011 году правительство выбрало только одного производителя – федерального оператора «НИС» ГЛОНАСС» (правительственное распоряжение №1309-р от 28.07.2011). А как же конкуренция? Монополизация рынка под покровительством правительства неизбежно приведет к падению качества решений ГЛОНАСС и завышению стоимости производства.
По словам того же руководителя «НИС» ГЛОНАСС» Александра Гурко в 2012-м навигационные комплексы установят на 3380 машинах, в том числе 2070 автобусах, 370 троллейбусах и 940 трамваях. Потрачено на это будет около 2 миллиардов рублей. Штрафы за не установку ГЛОНАССа ждут не малые. Например, водителя маршрутки оштрафуют на 2,5 тыс. рублей, его транспортное предприятие на 30 тыс., а с 1-го июля так и вовсе отберут лицензию.
Наконец, главным недостатком тотальной установки спутникового оборудования на автомобили многие водители сочтут столь же тотальную слежку. Согласитесь, что далеко не каждому хочется, чтоб за ним постоянно следили, знали его маршруты и скорость, тем более, нет никакой уверенности, что эта информация не сможет попасть из рук госорганов, например, вашим конкурентам или недоброжелателям.
Информация взята с портала DRIVENN.RU