Достался мне вчера вот такой в подарок мой старенький аппарат- работал им на установке- изготовлении железных дверей.Суть проблемы: при всех его плюсах(не боится просадки напряжения до 180 вольт, довольно удобный, компактный) есть один заводской косяк. Практически сразу выходит из строя регулировка тока сварки(она механическая)лечится не надолго, опять всё разбалтывается и перестаёт регулироваться. Сейчас ток на максимуме постоянно-200А. Есть мысли у кого нибудь по доработке сего нужного девайса? Может какой нидь реостат- балластник можно применить? Если да, то как, из чего его сделать? Рассчётные параметры реостата кто подскажет, или есть иной путь.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
вот только сегодня варили,не фотал,там реостат самодельный, пруток прим 5мм расположен гармошкой и это всё соединено 2мя планками горизонт-ми,и на концах болты,ну клемма и кидается на нужный болтик,всё просто
если просто исключить осциллятор и внедрить сей регулятор (должен держать до 25А), это будет просто регулировка напряжения, нет стабилизации по току, но вполне рабочий вариант
И ещё; суть этой затеи заключается лишь в том, чтобы уменьшить сварочный ток до нужного для сварки электродом 1.5- 2мм. Не обязательно делать плавную регулировку- достаточно внедрить только второй режим, так как для сварки тройкой меня вполне устраивает максимальный сварочный ток.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
Да, ещё.Тот Электронный регулятор, что на схеме, если он регулирует не силу тока а только напряжение, наверняка не будет работать как нужно, так как падение напряжения в сети приводит к тому, что аппараты просто не варят при чём вне зависимости от толщины электрода.
serg6033 писал(а):Лёшь, для тех кто в танке объясни- шо такое диммер и осциллятор я знаю, что у меня там ток регулироваться должен обычным механическим шунтом.
шо такое осциллятор, а диммер -регулятор мощи, типа как ты схемку дал. а со штатным регулятором усе потеряно? может его можно как перетряхнуть, заклеить и вывести отдельный тумблер на 2-3 режима? это самое простое решение получится
Со старым способом всё плохо- от электромагнитных колебаний постоянно рассыпается заводская регулировка. Изготовитель в дальнейшем от неё отказался и предпочёл электронную в обновлённых сериях. Схему не нахожу.
Пардоньте) Но спрошу тута В чем разница сварочного процесса и нюансов инвертором и трансформаторником? Инверторы начинаются от 6000, а трансформаторный от 2500. Вот и закрадывается мысль о покупке бюджетного девайса.
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"